• Visum : aktuell bis 15 Tage Reisedauer kein Visum erforderlich
  • Reisepass : Ja
  • Vorläufiger Reisepass : Ja

Deutsche Staatsangehörige benötigen für die Einreise in Vietnam einen mindestens sechs Monate über den geplanten Aufenthalt hinaus gültigen Reisepass. Der Personalausweis wird nicht als Einreisedokument akzeptiert. Seit dem 01.07.2015 benötigen deutsche Staatsangehörige bei einer Reisedauer von bis zu 15 Tagen kein Visum. Diese Regelung gilt zunächst bis zum 30.06.2017. Bitte überprüfen Sie rechtzeitig die Gültigkeit Ihrer Reisedokumente, da die Beantragung eines neuen Reisepasses einige Zeit in Anspruch nimmt. Es ist sinnvoll eine Kopie des Reisepasses in Ihrem Gepäck mitzuführen, damit Sie bei Verlust darauf zurückgreifen können.

NEU! e-Visum für Vietnam

Für die Einreise nach Vietnam benötigen Sie als deutscher Staatsbürger bei einer Reisedauer ab 16 Tagen ein Visum, welches Sie seit dem 01.02.2017 bequem als e-Visum über folgenden Link beantragen können: https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/en_US/trang-chu-ttdt

Die Gebühr für das e-Visum beträgt 25 USD pro Person. Die Bearbeitungszeit beträgt 3 Werktage. Das e-Visum berechtigt zu einem maximalen Aufenthalt von 30 Tagen.

Visa on arrival oder Visum vorab bei der Botschaft besorgen?

Visa on arrival zur Einreise an internationalen Flughäfen

Wenn Sie über einen der internationalen Flughäfen Ho-Chi-Minh-Stadt, Hanoi oder Da Nang in Vietnam einreisen, besteht dort die Möglichkeit ein sogenanntes „Visa on arrival“ zu erhalten. Hierfür benötigen Sie allerdings einen Approval Letter, den Sie vor Ihrer Reise bei einem der unzähligen Anbieter im Internet bestellen können. Die Preise variieren von Anbieter zu Anbieter. Wenn Sie auf diese Weise in Vietnam einreisen möchten, müssen Sie unter Umständen am Visa-Schalter mit erheblichen Wartezeiten rechnen. Die Gebühr für das Visum kann nur in bar (Dollar oder Dong) gezahlt werden. Wir empfehlen Ihnen den Betrag bereits in Deutschland in Dong umzutauschen oder Dollar mitzuführen, da Sie Wechselstuben und Geldautomaten erst nach dem Visaschalter passieren.

Vietnam Visum bei der Botschaft besorgen

Damit Sie Ihre Reise stressfrei und ohne lange Wartezeiten beginnen können, empfehlen wir Ihnen jedoch vorab ein Touristenvisum bei der vietnamesischen Botschaft in Berlin oder dem vietnamesischen Generalkonsulat in Frankfurt zu beantragen:

Botschaft der Sozialistischen Republik Vietnam
Elsenstr. 3
12435 Berlin

Tel.: +49 30 53 63 01 08
Fax: +49 30 53 63 0200

oder

Vietnamesisches Generalkonsulat
Kennedy-Allee 49
60596 Frankfurt am Main

Tel.: +49 69 795 336 50
Fax: +49 69 795 336 511

E-Mail: gkvietnam_frankfurt@mofa.gov.vn

Wenn Sie das Visum postalisch bei der Botschaft beantragen möchten, benötigen Sie einen Visaantrag, Ihren Reisepass, ein Passfoto, einen Verrechnungsscheck mit Unterschrift des Inhabers in Höhe der Visagebühr oder den Betrag in bar sowie einen frankierten und adressierten Rückumschlag für Einschreiben. Das Touristenvisum ist vier Wochen gültig und berechtigt zur einmaligen Einreise. Prinzipiell gibt es auch Visa die länger gültig sind und zur mehrmaligen Ein- und Ausreise berechtigen, diese sind jedoch teurer und erfordern weitere Unterlagen. Die aktuellen Visagebühren erfragen Sie bitte bei der zuständigen Botschaft. Sollten Sie sich in Vietnam spontan entscheiden, Ihre Reiseroute zu ändern oder zu verlängern, ist eine Änderung des Visums auch noch vor Ort möglich. Hierfür wird allerdings meist eine überhöhte Gebühr verlangt. Die Bearbeitungszeit für das Touristenvisum beträgt ca. eine Woche. In dringenden Fällen können auch Express-Visa noch am gleichen Tag ausgestellt werden. Dazu müssen Sieallerdings Ihren Reisepass sowie zwei Passfotos persönlich bei der Botschaft abgeben und mit Wartezeit rechnen. Informieren Sie sich vorab über die Öffnungszeiten der Botschaft.

Die oben genannten Informationen zu Visum und Einreise in Vietnam gelten für deutsche Staatsangehörige. Staatsangehörige anderer Länder wenden sich bitte an die jeweilige Botschaft ihrer Heimatländer.

Wichtiger Hinweis

Es kommt häufig vor, dass sich Einreisebestimmungen kurzfristig ändern. Daher dienen unsere Hinweise nur als Orientierung. Bitte informieren Sie sich über die aktuellen Bestimmungen bei einer vietnamesischen Auslandsvertretung.